тел: +7 (499) 346-71-03
e-mail: info@masor.ru
 
Забыли пароль?
2014 -> Конференция в Екатеринбурге -> Регистрация докладчика

Секция: Методика и результаты обучения в области робототехники в дополнительном образовании

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ НА ЗАНЯТИЯХ С КОНСТРУКТОРОМ LEGO WEDO

Нифантова Евгения Александровна

Педагог доп. образования. ДТШ ЛЕГОКОМП. Свердловская Область/Екатеринбург 
nifantovaea@gmail.com

Тезисы:

Нифантова Евгения Александровна
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ НА ЗАНЯТИЯХ С КОНСТРУКТОРОМ LEGO WEDO
ДТШ «ЛЕГОКОМП»
г.Екатеринбург

Аннотация
Лего WeDo - уникальный инструмент, сочетающий различные методы обучения: интерактивный, исследовательский, творческий, проектный. Это новый подход в обучении младших школьников основам механики, физики, программирования, робототехники, показывающий «целостность» окружающего мира, без деления на различные дисциплины. В течении одного занятия можно рассмотреть, как технический, так и культурный аспекты изучаемого явления, совершить экскурс в историю.
Т.к. дальше речь пойдет о развитии творческих способностей, нужно договориться, что мы будем понимать под словом творчество. Остановлюсь на определении, взятом из Психологической энциклопедии, которое нам наиболее подходит: творчество - это всякая практическая или теоретическая деятельность человека, в которой возникают новые (по крайней мере, для субъекта деятельности) результаты (знания, решения, способы действия, материальные продукты). Так же нужно отметить, что работа с конструктором Лего WeDo учитывает ключевые особенности стандартов второго поколения, как равнозначимость усвоения содержания образования (знания, умения, навыки) и овладения деятельностью, обеспечивающей эффективное использование этого содержания так и становление личностных характеристик выпускника.
ДТШ «Легокомп» проводит обучение ребят с конструктором Лего WeDo второй год. И постоянно возникают новые идеи, находятся новые возможности развития творческих способностей ребят. Интерес детей не ослабевает и с 2013/14 учебного года введен новый курс : «Перворобот WeDo: 2 год обучения».
На первом году обучения ребята знакомятся с основными простыми механизмами, некоторыми физическими явлениями, собирают модели по предложенным схемам, учатся составлять алгоритмы, получают понятие об обратной связи-программируют поведение полученной модели с помощью датчиков. Так же ребятам предлагается решить несложные конструкторские задачи – создать первый собственный механизм и отстоять свое инженерное решение, защитив свой проект перед коллегами в группе и родителями.
Второй год подразумевает больше творческих работ. Мы с ребятами по-прежнему продолжаем изучать простые механизмы, углублять свои знания о них, учимся приспосабливать существующие решения для использования в новых условиях посредством модернизации и внесения изменений. Только теперь привычных сборочных схем и полностью готовых решений нет. Мы отходим от типичных «кнопочных», лего-инструкций и вводим понятие узла, переходим к узловой сборке. Ребятам предлагается базовая модель-идея. Мы обсуждаем ее, вырабатываем план действий. Затем ребятам предлагается инструкция по сборке самых сложных узлов модели. Чаще всего на ней изображены проекции узла и необходимые для него детали. В конце инструкции обязательно есть порядок сборки узлов в изделие. Т.о. ребята уже оперируют такими понятиями как вид, проекция, технология сборки и развивают свое пространственное мышление. Получившаяся модель – это задача минимум, дальше ее надо усовершенствовать и запрограммировать. Ребята развивают свои конструкторские навыки, ищут новые решения и преодолевают трудности. Не всегда все получается с первого раза, приходится запасаться терпением. По желанию, ребята подготавливают доклад-презентацию о созданной модели, изучают историю возникновения прототипа, его роль в жизни общества.
На сегодняшний день курс разбит на несколько больших тем - производство, умный город, парк развлечения, ходящие роботы. Ребята прорабатывают различные аспекты каждой темы, (при этом совершенствуют свои навыки конструкторов и программистов) и как результат - большой групповой проект, который мы презентуем родителям. Так же присутствуют несколько занятий – соревнований, на которых ребята создают модели для состязаний. Т.о. ребята получают опыт работы в команде и вырабатывают волю к победе.
В нашей школе есть еще один новый курс для первоклассников – «Основы конструирования и механики», который предшествует «Первороботу». Благодаря ему получается преемственность курсов. На ОКМ ребята знакомятся с различными вариантами механических устройств, осваивают начальную базовую терминологию, набираются практического опыта конструирования механических систем. Если в двух словах – учатся чувствовать механизмы руками. И с полученными знаниями и навыками учащиеся переходят на курсы «Перворобот WeDo»
На протяжении всего обучения мы развиваем в ребятах не только инженерные, конструкторские навыки, но и обращаемся к социальным, культурным явлениям, стараясь развить гармоничную личность.
Список литературы
1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования от 6 октября 2009
2. Новоселов С.А., Горнова Г.Н. Педагогическая система развития технического творчества в учреждениях дополнительного и начального профессионального образования: Методическое пособие/Объединение «Дворец молодежи» - Екатеринбург, 1999.
Интернет ресурсы
1. «Энциклопедии и словари» http://enc-dic.com
2. Сайт ДТШ «Лекокомп», http://legocomp.ru, статья «Почему у меня не крутится колесо?», К.В. Романов

Доклад:






© МАСОР
Международная ассоциация спортивной и образовательной робототехники
info@masor.ru